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おすすめレシピ

おすすめレシピ 店長日記
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晴れの日のごちそう「すしまんま」

横手の食文化には甘さを強調した料理をご馳走とする風習があります。
砂糖と酢をたっぷり使った「すしまんま」もそのひとつ。
結婚式などの御祝いの席、運動会をはじめとした地域の方々が集まる行司では、
手作りのすしまんまが宴席を彩りました。

●初心者も簡単に作れる『裏巻き』

 《材料》裏巻き3本
  うるち米 ・・・・・・・・ 4合   
  もち米 ・・・・・・・・・ 1合    
  海苔 ・・・・・・・・・・ 適量         
  酒 ・・・・・・・・・・・・ 100cc 
  卵焼き ・・・・・・・・ 適量                        
  山ごぼう漬け  ・・・・・・・・ 適量           
  野沢菜漬け ・・・・・・・・・・ 適量
  かんぴょう(甘辛煮)・・・・・・・・ 適量                   
  紅ショウガ ・・・・・・・・ 適量
  食紅  ・・・・・・・・ 適量      

 【調味料】
  砂糖・・・・・・・・400g
  塩・・・・・・・・・・15g
  五倍酢・・・・・・35cc

① うるち米ともち米を合わせて普通に炊き、酒を入れて蒸らします。
  すし桶にごはんをあけ、ごはんに調味料を染み込ませるように混ぜます。



② ごはんが完全に冷める前に食紅で色を付けます。
  ごはんが冷めてから巻き始めます。

③ 巻き簾の上にラップ、海苔の順に敷き、色付けしたごはんを斜めに置いていきます。
  上の部分(自分側ではない方)を海苔からはみ出すようにごはんを置くのがポイントです。



  敷き終わったごはんの上にもう一枚ラップをします。



④ 海苔面が上になるようにラップ同士を持ってひっくり返します。

⑤ 海苔面の自分側にごはんを敷き、具材を置きます。



⑥ 自分側のラップの端を持ち上げ巻いていき、ラップをしたままで形を整えます。



冬は一晩常温でなじませてからの方がおいしいです。
夏場は涼しいところに置き、お早めにお召し上がりください。

*甘みが強く感じる方はお好みで砂糖を少し減らしてください。





 

2017-02-13 15:49:36

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きのこと甘栗のピラフ

この「きのこと甘栗のピラフ」は、2015年12月19日に開催された手の内塾のメニューです。
簡単にできますのでぜひお試しください。

●材料(4人分)
  白米          2合
  甘栗          100g
  きのこ類        100g
  (しめじ、まいたけ、しいたけ、エリンギ等お好みで)
  日本酒         大さじ3
  しょうゆ         大さじ3
  サラダ油        適量
  塩・こしょう      適量
  バター         15g

●作り方
 ① 米はといでおく。
 ② きのこ類は洗って適当な大きさに切り、サラダ油をひいたフライパンで軽く炒め、塩こしょうで味付けする。
 ③ 分量より少なめの水を入れた炊飯器の内釜に②のきのこ類と甘栗を加え、酒としょうゆを入れ、そのまま炊飯する。
 ④ 炊き上がったら少し蒸らした後、バターを入れて軽く混ぜ合わせる。
 ⑤ 器に盛って、パセリなど緑色の野菜を散らす。

 

2016-10-30 10:29:14

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ヒサばあちゃんのこわい

●材料 
  もち米         ・・・   5合
  金時豆         ・・・   1合
  砂糖(煮豆用)    ・・・   150g
  塩(煮豆用)      ・・・   小さじ2
  砂糖(米にまぶす) ・・・   大さじ5
  塩(米にまぶす)   ・・・   小さじ2

●作り方
  1、 金時豆1合を一晩水につけ、大目の水で割れないようにコトコト煮る。
  2、 やわらかくなったら砂糖、塩を入れ、10分くらい煮たら火を止めて一晩おく。
  3、 もち米は洗って一晩水につける。
  4、 水をよく吸わせたもち米をざるで水を切り、砂糖、塩を全体にまぶす。
  5、 蒸し布を使用して蒸し器で30分ほど蒸し、時間になったら
    しゃもじで全体をさっくり混ぜながら豆の煮汁をまんべんなく全体にかける。
  6、 再び15分蒸したら、再度煮汁をまんべんなく全体にかけ、最後に豆を混ぜてさらに10分蒸す。

2016-10-24 18:14:00

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塩鯖ときゅうりの混ぜご飯

●材料(3~4人分)
  ご飯     ・・・   2合分
  塩鯖     ・・・   1尾分
  きゅうり    ・・・   1本
  塩       ・・・   少々
  青紫蘇    ・・・   10枚
  白煎りゴマ ・・・   大さじ3
  レモン汁   ・・・   大さじ3

●作り方
  1、 塩鯖は焼いて骨と皮を除いて身をほぐす。
  2、 きゅうりは薄い小口切りにし、塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞る。
  3、 ご飯に塩鯖、きゅうり、レモン汁を混ぜ、器に盛って青紫蘇の千切りとゴマを散らす。
 

2016-10-24 17:59:52

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鮭とごぼうの炊き込みご飯

●材料(4~5人分)
  白米        ・・・ 3合
  水          ・・・  600CC
  塩鮭(甘口)    ・・・2切
  ごぼう       ・・・ 20g
  麺つゆ       ・・・ 大さじ4
  みつ葉(飾り用)  ・・・  適宜

●作り方
  1、 米はといで30分以上吸水させる。
  2、 塩鮭は、両面焼き、ごぼうはささがきにして水にさらす。
  3、 土鍋に米、麺つゆ、水を入れ、軽く混ぜ、その上にごぼうを散らし、焼いた鮭をのせる。
  4、 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で15分炊く。
  5、 火を止め10分蒸らしたら、鮭の骨と皮を除き身をほぐし、全体を混ぜてみつ葉を散らす。

2016-10-24 17:51:04

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