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新年あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

昨年12月中旬より降雪が続いております。
いったんは収まったかに見えたものの年末より再び連日の降雪に声も出ません。
新型コロナウィルス感染、異常気象・・・早く終息の兆しが見えてくることを祈るこの頃です。

2021-01-04 10:42:24

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今年もありがとうございました

今年も大変お世話になりました。
ありがとうございました。
日本国中が自然災害に見舞われたように感じる年でした。
温暖化のせいか、お米も作柄も年を追うごとに変化しています。
来年はいい年でありますようお祈りしております。
よろしくお願いいたします。
店長 篠木郁子

2019-12-31 12:09:38

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まもなく稲刈りが始まります

まもなく令和1年産の収穫が始まります。
毎年秋雨前線や台風の影響で雨が降るこの時期ですが、
田圃では頭をたれた稲が収穫まで一所懸命光合成をしておいしいごはんになる準備をしています。
高温障害やカメムシ被害が心配されますが、台風や豪雨の被害がなかった私たちの地域。
神様に感謝をして収穫を喜びたいと思うこの頃です。



 

2019-09-07 11:56:23

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小正月のころ

2019年も1月が過ぎ2月になりました。
ここ横手の2月は雪まつり「かまくら」「梵天」があり、それが終わると気持ちはもう春です。
毎年2月初めに樽明けをする我が家のいぶりがっこ・・・今年も美味しく漬かりました。
ご飯がすすみます。
幸せな時間です。

2019-02-08 09:54:57

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今年もありがとうございました。

今年もたくさんのご用命をいただきありがとうございました。
30年産米は収穫量がダウンしましたが、とてもおいしいお米となりました。
みなさまに喜んでいただけたと思っております。

暖冬と言われたとおりの初冬でしたが、横手は降る時はやっぱり降ります。
ここ数日、毎日30~40センチの雪との格闘が続いています。
でも、雪が降るおかげで水に困らず、稲作に適した気候なのですから・・・

来年もよろしくお願いいたします。
みなさま、どうぞよいお年をお迎えください。

米紀行ふじくら
店長 篠木 郁子

 

2018-12-31 09:08:49

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8回目の米作り

8回目の米作り

早いもので今回で8回目となった自然栽培での米作り・・・
これまで、いろいろな気付きと感動をいただきながら稲と向き合ってきました。
昨年末、二人が相次いで大腿骨と足の指を骨折、今年の米作りはどうなるかと心配しましたが、
一人がどうにかこうにか社会復帰し、ピチピチの助っ人も参入し、田植えが無事に終了しました。


リハビリのつもりで農作業をする予定です。


地球のエネルギーをたっぷりいただいて元気になることでしょう!



元気に育ってね!
 

2018-06-09 15:26:08

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ホームページリニューアル

間もなくホームページがリニューアルいたします。
これまで掲載商品数に制限、システム上の煩雑な作業などが、ほぼ解消の見通しとなりました。
トップページは来週早々リニューアルしますが、商品の掲載などに若干時間がかかる予定です。
たいへんご迷惑をおかけしますことをどうぞお許しください。


 

2018-06-02 11:41:54

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バリ島ライステラス



バリ島のライステラスです。
のどかな田園風景ですが、地形を本当にうまく利用してお米を栽培しています。
一年に2、3回収穫できるので田植えと収穫が同時に見られそうです。
私たちの田圃でもそろそろ農作業がはじまります。

2018-04-03 16:32:57

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今年も一年ありがとうございました。

本年も大変お世話になりました。

ふるさと納税でたくさんの方々にご愛顧いただきましたことに、
心から感謝申し上げます。
来年もよろしくお願い申し上げます。

どうぞ良いお年をお迎えください。

2017-12-30 11:06:38

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炊き込みいなり

9月16日(土)今年度2回目の手の内塾を開催しました。
今回は簡単に作れる「おいなりさん」でした。

材料(約20個分)
 油揚げ    10枚
 もち米     2合
 干し椎茸   3枚
 人参     1/2本
 鶏ひき肉   100g
 枝豆(冷凍でも可) 少々

調味料
 醤油     大さじ3
 酒      大さじ3
 砂糖     大さじ3 
 酢      大さじ4
 塩      小さじ1.5

 爪楊枝
 しその葉
 生姜の酢漬け

作り方
 ① 米は洗って、水に20分位浸しておく。
 ② 干し椎茸はぬるま湯に漬けて戻し(戻し汁使用)、石づきを取ってみじん切りにする。
 ③ 人参もみじん切りにする。
 ④ 枝豆はさやから取り出し、薄皮を取り、粗みじん切りにする。


 ⑤ 油揚げは熱湯で油抜きをし、ザルにあげ、粗熱が取れたらまな板の上に置き、
   油揚げがキレイに開くようにすりこ木(麺のし棒)を転がし、半分に切り、袋状に開いておく。

 ⑥ 米は水を切り、椎茸・人参・枝豆・鶏ひき肉と混ぜ合わせる。
 ⑦ ⑤の油揚げに混ぜ合わせた⑥の米を袋の半分くらいの深さまで(約大さじ1杯)詰める。
   油揚げの開き口を合わせ、爪楊枝で縫うように留める。

 ⑧ 爪楊枝で留めた方を折り返して下にし、鍋にきっちり並べ、干し椎茸の戻し汁
   (水を足して4カップ)と調味料を全部加える。
 ⑨ 弱火の中火で15分煮て上下をひっくり返し、汁気がなくなるまでさらに15分くらい煮て火を止める。
   ふたをして5分程蒸らし、爪楊枝を外し、しその葉と生姜の酢漬けを添えて盛付ける。

冷めると味が落ち着くようです。
味は薄味のようでした。お好みで加減されたらいかがでしょうか。
うるち米でもいいようです。
 

2017-09-18 15:49:50

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