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今年もありがとうございました。

今年もたくさんのご用命をいただきありがとうございました。
30年産米は収穫量がダウンしましたが、とてもおいしいお米となりました。
みなさまに喜んでいただけたと思っております。

暖冬と言われたとおりの初冬でしたが、横手は降る時はやっぱり降ります。
ここ数日、毎日30~40センチの雪との格闘が続いています。
でも、雪が降るおかげで水に困らず、稲作に適した気候なのですから・・・

来年もよろしくお願いいたします。
みなさま、どうぞよいお年をお迎えください。

米紀行ふじくら
店長 篠木 郁子

 

2018-12-31 09:08:49

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8回目の米作り

8回目の米作り

早いもので今回で8回目となった自然栽培での米作り・・・
これまで、いろいろな気付きと感動をいただきながら稲と向き合ってきました。
昨年末、二人が相次いで大腿骨と足の指を骨折、今年の米作りはどうなるかと心配しましたが、
一人がどうにかこうにか社会復帰し、ピチピチの助っ人も参入し、田植えが無事に終了しました。


リハビリのつもりで農作業をする予定です。


地球のエネルギーをたっぷりいただいて元気になることでしょう!



元気に育ってね!
 

2018-06-09 15:26:08

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ホームページリニューアル

間もなくホームページがリニューアルいたします。
これまで掲載商品数に制限、システム上の煩雑な作業などが、ほぼ解消の見通しとなりました。
トップページは来週早々リニューアルしますが、商品の掲載などに若干時間がかかる予定です。
たいへんご迷惑をおかけしますことをどうぞお許しください。


 

2018-06-02 11:41:54

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バリ島ライステラス



バリ島のライステラスです。
のどかな田園風景ですが、地形を本当にうまく利用してお米を栽培しています。
一年に2、3回収穫できるので田植えと収穫が同時に見られそうです。
私たちの田圃でもそろそろ農作業がはじまります。

2018-04-03 16:32:57

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今年も一年ありがとうございました。

本年も大変お世話になりました。

ふるさと納税でたくさんの方々にご愛顧いただきましたことに、
心から感謝申し上げます。
来年もよろしくお願い申し上げます。

どうぞ良いお年をお迎えください。

2017-12-30 11:06:38

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炊き込みいなり

9月16日(土)今年度2回目の手の内塾を開催しました。
今回は簡単に作れる「おいなりさん」でした。

材料(約20個分)
 油揚げ    10枚
 もち米     2合
 干し椎茸   3枚
 人参     1/2本
 鶏ひき肉   100g
 枝豆(冷凍でも可) 少々

調味料
 醤油     大さじ3
 酒      大さじ3
 砂糖     大さじ3 
 酢      大さじ4
 塩      小さじ1.5

 爪楊枝
 しその葉
 生姜の酢漬け

作り方
 ① 米は洗って、水に20分位浸しておく。
 ② 干し椎茸はぬるま湯に漬けて戻し(戻し汁使用)、石づきを取ってみじん切りにする。
 ③ 人参もみじん切りにする。
 ④ 枝豆はさやから取り出し、薄皮を取り、粗みじん切りにする。


 ⑤ 油揚げは熱湯で油抜きをし、ザルにあげ、粗熱が取れたらまな板の上に置き、
   油揚げがキレイに開くようにすりこ木(麺のし棒)を転がし、半分に切り、袋状に開いておく。

 ⑥ 米は水を切り、椎茸・人参・枝豆・鶏ひき肉と混ぜ合わせる。
 ⑦ ⑤の油揚げに混ぜ合わせた⑥の米を袋の半分くらいの深さまで(約大さじ1杯)詰める。
   油揚げの開き口を合わせ、爪楊枝で縫うように留める。

 ⑧ 爪楊枝で留めた方を折り返して下にし、鍋にきっちり並べ、干し椎茸の戻し汁
   (水を足して4カップ)と調味料を全部加える。
 ⑨ 弱火の中火で15分煮て上下をひっくり返し、汁気がなくなるまでさらに15分くらい煮て火を止める。
   ふたをして5分程蒸らし、爪楊枝を外し、しその葉と生姜の酢漬けを添えて盛付ける。

冷めると味が落ち着くようです。
味は薄味のようでした。お好みで加減されたらいかがでしょうか。
うるち米でもいいようです。
 

2017-09-18 15:49:50

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レンジdeおこわ

今回の手の内塾は9月9日・16日・23日・30日の開催です。
9日は電子レンジで簡単にできるおこわを作りました。
電子レンジによっては1~2分ほど多めにかけたほうがうまくいくのもあるようです。
ぜひお試しください。

・もち米        2合
・ほたて缶詰水煮  1缶
・しめじ         1パック
・ゆでたけのこ    80g
・にんじん       1/2本
・油揚げ        1枚
調味料
・砂糖         大さじ1杯
・みりん        大さじ1杯
・酒           大さじ1杯
・うす口醤油     大さじ1杯
・塩           少々

作り方
 ①米は予め洗い、30分は水に浸しておく。
 ②ほたて缶は貝柱と汁に分け、汁と合わせてカップ1杯のだし汁にする。
 ③しめじは小房に、たけのこ、にんじんは3~4mmのうす切り、油揚げは油抜きをして細切りにする。
 ④耐熱ボールに水切りした米、しめじ、貝柱をほぐして入れ、②のだし汁をそそぎ、ふんわりとラップをしてレンジにかける。
  (600W8~9分  500W9~10分)
 ⑤レンジから出して混ぜ、にんじん、たけのこ、油揚げを加え、再びラップをしてレンジにかける。
  (600w4~5分  500W5~6分)
 ⑥レンジから出し軽く混ぜ、ラップをして5分ほどおいて蒸らす。

2017-09-15 17:51:01

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今年の「手の内塾」は・・・

今年の「手の内塾」は9月9・16・23・30日に開催いたします。
土曜日10時~12時、お米を使ったお料理や雑穀米、分搗き米の食べ比べなど
いっしょに調理しながら楽しいひとときを過ごしたいと思います。
講師・内容は事前までわかりませんので、乞うご期待!
参加料500円お土産付です。
参加者多数の場合は抽選になりますことをお許しください。

2017-08-15 15:18:32

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波動測定

「波動」について私は詳しくは分かりませんが、弊社で販売しているお米の波動は気になっておりました。
人の縁は不思議です。親しくしていただいている方が仕事に波動を取り込まれており、計っていただくとのこと・・・
弊社の「水穂・あきたこまち」「厳選あきたこまち」「私たちが栽培しているお米」「大豆」を計測していただくことになりました。
免疫数値ですが、驚くべき結果が出ました。

「水穂・あきたこまち」「厳選あきたこまち」「大豆」13、「私たちが栽培しているお米」はなんと14でした。
11~15・・・かなりよい食品 なのでハイレベルのようです。

波動についてこれからもっと勉強しますので、店長日記で時々取り上げていきたいと思います。

 

2017-07-07 18:23:34

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桜が満開

昨日の陽気に桜が満開です。
一斉に道端や庭先に花が咲き始めました。

近くの公園の桜です。
日当たりがいいのであっという間に満開です。

23日夜桜のお花見会がありましたが、あまりの寒さに我が家は2時間で撤退。
気丈に頑張っていた皆さんが風邪を引いていないことを祈っております。

2017-04-25 11:46:24

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