×

CATEGORY

CATEGORY

INFORMATION

MENU

HOME»  ブログ記事一覧»  店長日記

店長日記

おすすめレシピ 店長日記
  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

新年あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

昨年12月中旬より降雪が続いております。
いったんは収まったかに見えたものの年末より再び連日の降雪に声も出ません。
新型コロナウィルス感染、異常気象・・・早く終息の兆しが見えてくることを祈るこの頃です。

2021-01-04 10:42:24

コメント(0)

折りたたむ

今年もありがとうございました

今年も大変お世話になりました。
ありがとうございました。
日本国中が自然災害に見舞われたように感じる年でした。
温暖化のせいか、お米も作柄も年を追うごとに変化しています。
来年はいい年でありますようお祈りしております。
よろしくお願いいたします。
店長 篠木郁子

2019-12-31 12:09:38

コメント(0)

折りたたむ

まもなく稲刈りが始まります

まもなく令和1年産の収穫が始まります。
毎年秋雨前線や台風の影響で雨が降るこの時期ですが、
田圃では頭をたれた稲が収穫まで一所懸命光合成をしておいしいごはんになる準備をしています。
高温障害やカメムシ被害が心配されますが、台風や豪雨の被害がなかった私たちの地域。
神様に感謝をして収穫を喜びたいと思うこの頃です。



 

2019-09-07 11:56:23

コメント(0)

折りたたむ

小正月のころ

2019年も1月が過ぎ2月になりました。
ここ横手の2月は雪まつり「かまくら」「梵天」があり、それが終わると気持ちはもう春です。
毎年2月初めに樽明けをする我が家のいぶりがっこ・・・今年も美味しく漬かりました。
ご飯がすすみます。
幸せな時間です。

2019-02-08 09:54:57

コメント(0)

折りたたむ

今年もありがとうございました。

今年もたくさんのご用命をいただきありがとうございました。
30年産米は収穫量がダウンしましたが、とてもおいしいお米となりました。
みなさまに喜んでいただけたと思っております。

暖冬と言われたとおりの初冬でしたが、横手は降る時はやっぱり降ります。
ここ数日、毎日30~40センチの雪との格闘が続いています。
でも、雪が降るおかげで水に困らず、稲作に適した気候なのですから・・・

来年もよろしくお願いいたします。
みなさま、どうぞよいお年をお迎えください。

米紀行ふじくら
店長 篠木 郁子

 

2018-12-31 09:08:49

コメント(0)

折りたたむ

8回目の米作り

8回目の米作り

早いもので今回で8回目となった自然栽培での米作り・・・
これまで、いろいろな気付きと感動をいただきながら稲と向き合ってきました。
昨年末、二人が相次いで大腿骨と足の指を骨折、今年の米作りはどうなるかと心配しましたが、
一人がどうにかこうにか社会復帰し、ピチピチの助っ人も参入し、田植えが無事に終了しました。


リハビリのつもりで農作業をする予定です。


地球のエネルギーをたっぷりいただいて元気になることでしょう!



元気に育ってね!
 

2018-06-09 15:26:08

コメント(0)

折りたたむ

ホームページリニューアル

間もなくホームページがリニューアルいたします。
これまで掲載商品数に制限、システム上の煩雑な作業などが、ほぼ解消の見通しとなりました。
トップページは来週早々リニューアルしますが、商品の掲載などに若干時間がかかる予定です。
たいへんご迷惑をおかけしますことをどうぞお許しください。


 

2018-06-02 11:41:54

コメント(0)

折りたたむ

バリ島ライステラス



バリ島のライステラスです。
のどかな田園風景ですが、地形を本当にうまく利用してお米を栽培しています。
一年に2、3回収穫できるので田植えと収穫が同時に見られそうです。
私たちの田圃でもそろそろ農作業がはじまります。

2018-04-03 16:32:57

コメント(0)

折りたたむ

今年も一年ありがとうございました。

本年も大変お世話になりました。

ふるさと納税でたくさんの方々にご愛顧いただきましたことに、
心から感謝申し上げます。
来年もよろしくお願い申し上げます。

どうぞ良いお年をお迎えください。

2017-12-30 11:06:38

コメント(0)

折りたたむ

今年の「手の内塾」は・・・

今年の「手の内塾」は9月9・16・23・30日に開催いたします。
土曜日10時~12時、お米を使ったお料理や雑穀米、分搗き米の食べ比べなど
いっしょに調理しながら楽しいひとときを過ごしたいと思います。
講師・内容は事前までわかりませんので、乞うご期待!
参加料500円お土産付です。
参加者多数の場合は抽選になりますことをお許しください。

2017-08-15 15:18:32

コメント(0)

折りたたむ

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5