店長日記
マスコミの力にお手上げ状態です。
十分に準備をしていたつもりでしたが、南からは新米の便りが届いているこの時期に
まさか令和の米不足に私たちが巻き込まれるとは思っておりませんでした。
大変申し訳ございませんが令和5年産米の販売を終了させていただきます。
新米は9月中旬には入荷の予定です。
今少しお待ちくださいませ。
2024-08-24 09:23:11
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ
「お米がお店にない」という信じられないことがおきています。
実際には当店でも銘柄により欠品がありますが、選ばなければお米はあります。
そして今年は順調にお米の生育が進み、ここ横手でも9月10日頃から刈入れが始まりそうです。
沖縄・九州と稲刈りが北上し、新米が店頭に並びはじめたようです。
米不足も間もなく解消されると思います。
2024-08-21 09:32:06
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ
南の地方から令和6年産米の出来や価格の情報がぼちぼち入ってきています。
品質はよくわかりませんが価格は昨年の1.5倍ほどになっています。
令和5年産米の不足は玄米そのものの減収と、玄米から精米にした時の量が例年より5~8%不足したことが大きな要因と思われます。
弊社も令和6年産まで十分につなげるだけの玄米は準備したのですが2か月分ほどの不足が判明して3月より準備をいたしました。
あきたこまちの不足が顕著ですが、他の銘柄を含めると十分とは言えませんがどうにか対応できそうです。
ただ、新米からの大幅な価格の上昇は避けられないようです。
2024-07-13 14:31:30
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ
小正月行事のかまくら、梵天が間もなく始まります。
今年は降った雪がほとんど消えてしまいしまいました。
気温が高いので出来上がったかまくらも日に日にしぼんでいく感じがしますが、かなり大きく作ったので大丈夫でしょう。
お天気も荒れないようですから、夜のかまくらは歩きやすいかもしれません。
ぜひお越しくださいませ。
2024-02-10 14:58:56
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ
雪まつりの準備が始まりました。
市内の数か所に大きなかまくらが出来ています。
今年は雪が少なく、降っても雨や高めの気温で消えていきます。
除雪は大変な作業ですが、降らないと夏の水不足が心配ですし、帳尻合わせのように集中豪雨があったり。
ふだんあまり降らないところにドカッと降ったりと変な気候ですね。
まずは雪まつりが無事に開催され、来てくださった皆様が喜んでいただけることをお祈りしています。
2024-01-27 11:49:35
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ
2023年はどんな一年だったでしょうか。
私は経験のない猛暑でどんなお米になるのかハラハラドキドキだったのが一番です。
高温障害の影響は避けられず、全体に白っぽいお米になりました。
でも、米穀検査でお米を見ていたら一所懸命暑さに耐えたんだろうなあ、とお米の頑張りが伝わってきて目頭が熱くなりました。
生産者のみなさんも経験のない猛暑なのであれやこれや手を尽くしていたと思います。
これからもきっとこの経験を無駄にせず、美味しいお米づくりに取り組んでくださると思っています。
「毎年が勉強」とある生産者がおっしゃってました。
私どもも大切なお米を丁寧に管理・精米してお客様にお届けいたします。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
どうぞよいお年をおむかえください。
有限会社藤倉商店
代表取締役篠木郁子
2023-12-29 16:21:54
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ
以前から時々甘酒は作っていましたが、最近の猛暑には栄養ドリンクが必要!と、いうことで自家製甘酒を飲んでいます。
もち米でおかゆを作り、麹と混ぜたりしてみましたが、いまいち納得できず、いろいろ作ってたどり着いた配分は・・・
麹1に対して水3(約60度)
私はヨーグルトメーカーで作るのでほとんど失敗はありません。
出来上がったらミキサーに5秒ほどかけるとつぶつぶが無くなりトロっと飲みやすくなります。
冷蔵庫で冷やし、黒酢を混ぜるとほぼヨーグルトドリンクです。
砂糖がわりに卵焼きに使用しても美味しいですよ。
今年の夏はこの栄養ドリンクで乗り切ろうと思います!
2022-08-12 09:06:17
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ
友人の畑のブルーベリーが収穫の時期を迎えました。
まだ梅雨明けしていないため、天気を見ながら雨を避けながらの収穫です。
昨年はまったく実らなかったのですが、今年は樹も元気で美味しいブルーベリーがたわわに実っておりました。
無農薬なので食べながら・・・手も口も動かして幸せな時間です!
大粒は空気を抜いて冷凍しました。
あとはヨーグルトソースにします。
2022-07-21 17:38:11
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ
昨年11月下旬、燻した大根を蒸かした玄米とたっぷりの麴、白粗目、天日塩でじっくりと漬け込んだ「いぶりがっこ」をお届けできる準備ができました。自家製のため数に限りがありますのでどうぞお早めにお申し付けください。真空パックにはしておりますが、保存料は使用しておりませんので開封後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。
2022-02-02 10:15:13
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ
令和3年産米が出揃いました。
今年のお米は暑い夏でしたがお米へのストレスは最小限だったようで美味しく実ったと思います。
おすすめは「あきたこまち」、なかでも特別栽培米の「水穂」は旨味がとてもよく感じられる食味に仕上がっております。
ぜひお試しください。
2021-10-22 17:11:17
コメント(0)
もっと読む...
折りたたむ