●材料
もち米 ・・・ 5合
金時豆 ・・・ 1合
砂糖(煮豆用) ・・・ 150g
塩(煮豆用) ・・・ 小さじ2
砂糖(米にまぶす) ・・・ 大さじ5
塩(米にまぶす) ・・・ 小さじ2
●作り方
1、 金時豆1合を一晩水につけ、大目の水で割れないようにコトコト煮る。
2、 やわらかくなったら砂糖、塩を入れ、10分くらい煮たら火を止めて一晩おく。
3、 もち米は洗って一晩水につける。
4、 水をよく吸わせたもち米をざるで水を切り、砂糖、塩を全体にまぶす。
5、 蒸し布を使用して蒸し器で30分ほど蒸し、時間になったら
しゃもじで全体をさっくり混ぜながら豆の煮汁をまんべんなく全体にかける。
6、 再び15分蒸したら、再度煮汁をまんべんなく全体にかけ、最後に豆を混ぜてさらに10分蒸す。
2016-10-24 18:14:00
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