この「きのこと甘栗のピラフ」は、2015年12月19日に開催された手の内塾のメニューです。
簡単にできますのでぜひお試しください。
●材料(4人分)
白米 2合
甘栗 100g
きのこ類 100g
(しめじ、まいたけ、しいたけ、エリンギ等お好みで)
日本酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
サラダ油 適量
塩・こしょう 適量
バター 15g
●作り方
① 米はといでおく。
② きのこ類は洗って適当な大きさに切り、サラダ油をひいたフライパンで軽く炒め、塩こしょうで味付けする。
③ 分量より少なめの水を入れた炊飯器の内釜に②のきのこ類と甘栗を加え、酒としょうゆを入れ、そのまま炊飯する。
④ 炊き上がったら少し蒸らした後、バターを入れて軽く混ぜ合わせる。
⑤ 器に盛って、パセリなど緑色の野菜を散らす。
2016-10-30 10:29:14
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