今回の手の内塾は9月9日・16日・23日・30日の開催です。
9日は電子レンジで簡単にできるおこわを作りました。
電子レンジによっては1~2分ほど多めにかけたほうがうまくいくのもあるようです。
ぜひお試しください。
・もち米 2合
・ほたて缶詰水煮 1缶
・しめじ 1パック
・ゆでたけのこ 80g
・にんじん 1/2本
・油揚げ 1枚
調味料
・砂糖 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・うす口醤油 大さじ1杯
・塩 少々
作り方
①米は予め洗い、30分は水に浸しておく。
②ほたて缶は貝柱と汁に分け、汁と合わせてカップ1杯のだし汁にする。
③しめじは小房に、たけのこ、にんじんは3~4mmのうす切り、油揚げは油抜きをして細切りにする。
④耐熱ボールに水切りした米、しめじ、貝柱をほぐして入れ、②のだし汁をそそぎ、ふんわりとラップをしてレンジにかける。
(600W8~9分 500W9~10分)
⑤レンジから出して混ぜ、にんじん、たけのこ、油揚げを加え、再びラップをしてレンジにかける。
(600w4~5分 500W5~6分)
⑥レンジから出し軽く混ぜ、ラップをして5分ほどおいて蒸らす。
2017-09-15 17:51:01
おすすめレシピ
| コメント(0)