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炊き込みいなり

炊き込みいなり

9月16日(土)今年度2回目の手の内塾を開催しました。
今回は簡単に作れる「おいなりさん」でした。

材料(約20個分)
 油揚げ    10枚
 もち米     2合
 干し椎茸   3枚
 人参     1/2本
 鶏ひき肉   100g
 枝豆(冷凍でも可) 少々

調味料
 醤油     大さじ3
 酒      大さじ3
 砂糖     大さじ3 
 酢      大さじ4
 塩      小さじ1.5

 爪楊枝
 しその葉
 生姜の酢漬け

作り方
 ① 米は洗って、水に20分位浸しておく。
 ② 干し椎茸はぬるま湯に漬けて戻し(戻し汁使用)、石づきを取ってみじん切りにする。
 ③ 人参もみじん切りにする。
 ④ 枝豆はさやから取り出し、薄皮を取り、粗みじん切りにする。


 ⑤ 油揚げは熱湯で油抜きをし、ザルにあげ、粗熱が取れたらまな板の上に置き、
   油揚げがキレイに開くようにすりこ木(麺のし棒)を転がし、半分に切り、袋状に開いておく。

 ⑥ 米は水を切り、椎茸・人参・枝豆・鶏ひき肉と混ぜ合わせる。
 ⑦ ⑤の油揚げに混ぜ合わせた⑥の米を袋の半分くらいの深さまで(約大さじ1杯)詰める。
   油揚げの開き口を合わせ、爪楊枝で縫うように留める。

 ⑧ 爪楊枝で留めた方を折り返して下にし、鍋にきっちり並べ、干し椎茸の戻し汁
   (水を足して4カップ)と調味料を全部加える。
 ⑨ 弱火の中火で15分煮て上下をひっくり返し、汁気がなくなるまでさらに15分くらい煮て火を止める。
   ふたをして5分程蒸らし、爪楊枝を外し、しその葉と生姜の酢漬けを添えて盛付ける。

冷めると味が落ち着くようです。
味は薄味のようでした。お好みで加減されたらいかがでしょうか。
うるち米でもいいようです。
 

2017-09-18 15:49:50

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