以前から時々甘酒は作っていましたが、最近の猛暑には栄養ドリンクが必要!と、いうことで自家製甘酒を飲んでいます。
もち米でおかゆを作り、麹と混ぜたりしてみましたが、いまいち納得できず、いろいろ作ってたどり着いた配分は・・・
麹1に対して水3(約60度)
私はヨーグルトメーカーで作るのでほとんど失敗はありません。
出来上がったらミキサーに5秒ほどかけるとつぶつぶが無くなりトロっと飲みやすくなります。
冷蔵庫で冷やし、黒酢を混ぜるとほぼヨーグルトドリンクです。
砂糖がわりに卵焼きに使用しても美味しいですよ。
今年の夏はこの栄養ドリンクで乗り切ろうと思います!
2022-08-12 09:06:17
店長日記
| コメント(0)