健康は食から・・・美味しい食べ物は人を元気にさせてくれます。
当店では安全安心にこだわってつくられた伝統の味をお客様にお届けしています。
「感謝」の気持ちをいつも持ち、「心」を尽くし、「力」を尽くし、「意」を尽くす・・・どんな仕事にも前向きに、心を込めて、技術・知恵・工夫そして笑顔で取り組みます。
健康なお米は丈夫な苗づくりからはじまります。一般栽培の場合、約20日間で2~3枚葉に育った苗で田植えをしますが、当店の「厳選あきたこまち」は40~45日かけて、4~5枚葉まで育ててから田植えをします。したがいまして、根つきがとてもよく、春の寒さや水の冷たさに負けません。そして、株と株の間を大きくとって植えますので風のとおりや日当たりがよいため害虫もつきにくく、病気にも強いので農薬の使用も抑えられます。
さらにはミネラルをバランスよく含んだ有機質の肥料で育てるため、土中微生物が活発で、自然の力で健康なお米が実ります。もちろん、ご飯の粘り、香り、コシ、光沢も抜群です。
厳選あきたこまちは当店が自信を持っておすすめしているお米です。その中でも選りすぐりのお米を「水穂」と命名いたしました。私どもの「安全安心な商品をお客様にお届けしたい」というこだわりにご賛同いただいた生産者の皆さんとの永いお付き合いから生まれました。
当店では生産者が一生懸命作ったお米を心を込めて丁寧に精米させていただいています。
お米マイスターとは、「お米に関する幅広い知識を持ち、米の特性(品種特性、精米特性、ブレンド特性、炊飯特性)を見極めることができ、その米の特長を最大限活かした「商品づくり」を行い、その米の良さを消費者との対話を通じて伝えることができる者」です。
厳しい試験を経て、五ツ星マイスターの章剛をいただきました。お米のことなら何でもお訊きください。
※お米マイスターは日本米穀小売商業組合連合会が認定している資格です。